Военная ипотека — это мера господдержки для военнослужащих, которая помогает им купить собственное жильё. Заёмщики сами выбирают квартиру или дом в любом регионе России, а государство за них рассчитывается с банком: полностью или частично. Так происходит до тех пор, пока они служат. Если военный решит уволиться досрочно, ему придётся возвращать бюджетные средства обратно и погашать задолженность собственными силами. Это недостаток военной ипотеки. Возможность получить такой кредит есть только у тех, кто состоит на военной службе в возрасте от 22 до 45-50 лет. Кроме того, военнослужащий должен быть участником накопительно-ипотечной системы (НИС) и состоять в ней на учёте не менее трёх лет. Исключение — военнослужащие, задействованные в СВО. Им не нужно ждать три года, чтобы оформить военную ипотеку, достаточно зарегистрироваться в реестре НИС. Звание роли не играет — все участники получают одинаковую сумму от государства. Величина субсидии ежегодно утверждается по 415-ФЗ.
Военнослужащие регистрируются в НИС и открывают в ней счёт. Государство каждый месяц начисляет на этот счёт определённую сумму. Размер субсидии в 2025 году составляет 383, 979,3 рублей в год, то есть 31 998,3 рублей в месяц. Через 3 года после регистрации в системе накопленные средства можно использовать для приобретения жилья. На счету к этому моменту должно быть больше 1 000 000 рублей — эту сумму можно использовать в качестве первоначального взноса.
Если денег на желаемое жильё не хватает, оформляется военная ипотека, взносы по которой будет выплачивать государство. Максимальная сумма ежемесячных платежей по ней будет такой же, как сумма перечислений в НИС. Ипотеку оформляют в одном из банков, перечень которых утверждён Министерством обороны РФ. Выбрать квартиру допускается в любом населённом пункте России, а не только по месту службы.
Размер займа может быть любым, но государство выплатит за военного только определённую сумму. Каждый месяц она будет равна 1/12 от ежегодной суммы взноса на счет в НИС — в 2025 году она составляет 31 998,3 рублей. Банки рассчитывают ежемесячный платеж и максимальную сумму кредита в зависимости от того, сколько военному осталось до выслуги лет и от процентной ставки. Можно купить квартиру дороже этой суммы, но тогда нужны собственные — не банка и не государства — средства, чтобы покрыть разницу. Кроме того, можно вносить большие платежи по ипотеке, чтобы закрыть ее досрочно.
Самому придётся погашать ипотеку, если уволиться, не отслужив 20 лет. При стаже службы меньше 10 лет придётся вернуть и все уже выплаченные государством деньги. Исключение — увольнение по уважительным обстоятельствам или сокращение.
Если не брать ипотеку, а продолжать копить, то средства (не превышающие установленную сумму) военнослужащий может забрать со счёта и потратить на приобретение жилья при соблюдении следующих условий:
ИПОТЕЧНЫЕ ПРОГРАММЫ И СТАВКИ ЗАВИСЯТ ОТ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО РЕГУЛЯТОРА РЫНКА И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ОЦЕНИТЕ СВОИ ФИНАНСОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ.